Один из традиционных, широко распространенных в Таиланде способов попрошайничества – привлечение к этому ремеслу прирученных слонов. В одном только Бангкоке насчитывается около 500 животных, от престарелых гигантов до чуть-ли не новорожденных слонят, для которых уличное нищенство стало, по воле их хозяев, злополучным уделом и единственным способом избежать голодной смерти. Днем животные, привязанные к какой-нибудь пальме, пасутся на заброшенных пустырях, а с наступлением сумерек, когда спадает жара, раскаленный тропическим солнцем асфальт остывает и не жжет слоновьи пятки, их выводят на «работу».

Шествует слонюшка по улицам, на спине привязаны мешки, набитые пучками травы или недозрелыми бананами, на голове и на хвосте прикреплены мигающие «габаритные» огни – чтобы избежать в темноте столкновения с проезжающими мимо машинами, а идущий рядом хозяин предлагает прохожим за деньги, примерно пол-доллара, покормить «бедную голодную животинку». Слоника же сызмальства тренируют таким образом, чтобы он, получив порцию нехитрого угощения из рук какого-нибудь сердобольного любителя животных или обалдевшего от экзотики иностранного туриста, выражал признательность своему благодетелю простенькими цирковыми номерами.

Например, поклонами, преклонением колен, радостным свистом или даже игрой на поднесенной к хоботу губной гармошке. Несчастные животные во время своих мытарств по улицам Бангкока нередко попадают в разные трагические истории: проваливаются в канализационные стоки, вырытые в ходе дорожных работ траншеи, получают увечья от наездов на них неосторожных водителей. На днях в Бангкоке произошел очередной инцидент.

Хозяин 30-ти летнего слона по кличке «Оле» как обычно посадил своего питомца на цепь на пустыре за домом и … ушел в запой. Оставшись на три дня без пищи и обезумев от голода, гигант разорвал путы и, круша все на своем пути, начал «бомбить» окрестные помойки. При этом он стал бросаться на оказавшихся рядом людей, а потом, всерьез разбушевавшись, пошел на таран с проезжавшим мимо такси. Лишь по счастливой случайности пассажиры отделались шоком и легкими ушибами. Прибывшая ветеринарная команда только после третьего выстрела зарядом снотворного смогла успокоить разъяренного громилу. Теперь владельцу грозит административная ответственность в виде штрафа вкупе с компенсацией причиненного ущерба. Местные защитники животных едины во мнении, что закон предусматривает слишком мягкое наказание за подобную жестокость и настаивают, чтобы решением суда слона отобрали у владельца и отдали в специальный питомник.

Между тем городские власти вот уже несколько лет пытаются убрать из Бангкока всех слонов-побирушек и отправить их в заповедники. Сделать это, однако, совсем не просто. Слоновладельцы поднимают жуткий визг, засыпая жалобами все инстанции и обвиняя муниципалитет чуть ли не в попрании их конституционных прав. Мол, «животина есть моя частная собственность, вещь по закону неприкосновеная. Отнять права не имеете. Уехать из столицы вслед за своим домашним любимцем в какую-нибудь лесную глухомань — тоже не заставить не можете. И вообще, мы сами люди бедные, семья большая, а слон — единственный кормилец. Войдите в положение…». Так что вот такая, на первый взгляд смешная для большого города проблема, требует, оказывается, серьезного подхода и решения чуть ли не на государственном уровне.

Добавить комментарий

Войти с помощью: